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京都は、やっぱりお豆腐も美味しい
京野菜とならんで、絶品のお豆腐が食べられることでも有名な京都。
「お豆腐が美味しいんやから、お豆腐を使ったおばんざいも美味しいに決まってるやん♪」
「お豆腐が美味しいんやから、お豆腐を使ったおばんざいも美味しいに決まってるやん♪」
キノコ入りおからの炊いたん
伏見とうがらし・湯葉とエビのからし和え
いも・イカ・なんきん
『いも、タコ、なんきん』とは江戸時代から、女性が好むとされている食材を、語呂が良いように並べたもの。
だから、「タコ」が「イカ」になってもきっとおいしいですよね♪
だから、「タコ」が「イカ」になってもきっとおいしいですよね♪
かぼちゃのいとこ煮
イカと里芋の炊いたん
今日からは、うちのおかずもおばんざい。
特別でなくても、豪華でなくても、毎日飽きずに食べられる。
しばらく食べないと、ふと懐かしくなる。そんな「我が家のおばんざい」が出来たら素敵ですね。
しばらく食べないと、ふと懐かしくなる。そんな「我が家のおばんざい」が出来たら素敵ですね。
今や、おからに含まれる栄養素がお豆腐より豊富だということはよく知られていますね。「でもおからって、なんかパサパサして食べにくい?」と思っている方も多いのでは?パサつきを防ぐには、調理の際にサラダ油を少し多めに入れる、もしくは、下ごしらえとしておからをふんわりするまでしっかりと煎るのがコツです。おからのしっとり炊いたん、チャレンジしてみてくださいね。