京都は、やっぱりお豆腐も美味しい

京野菜とならんで、絶品のお豆腐が食べられることでも有名な京都。
「お豆腐が美味しいんやから、お豆腐を使ったおばんざいも美味しいに決まってるやん♪」

キノコ入りおからの炊いたん

今や、おからに含まれる栄養素がお豆腐より豊富だということはよく知られていますね。「でもおからって、なんかパサパサして食べにくい?」と思っている方も多いのでは?パサつきを防ぐには、調理の際にサラダ油を少し多めに入れる、もしくは、下ごしらえとしておからをふんわりするまでしっかりと煎るのがコツです。おからのしっとり炊いたん、チャレンジしてみてくださいね。
出典:

今や、おからに含まれる栄養素がお豆腐より豊富だということはよく知られていますね。「でもおからって、なんかパサパサして食べにくい?」と思っている方も多いのでは?パサつきを防ぐには、調理の際にサラダ油を少し多めに入れる、もしくは、下ごしらえとしておからをふんわりするまでしっかりと煎るのがコツです。おからのしっとり炊いたん、チャレンジしてみてくださいね。

伏見とうがらし・湯葉とエビのからし和え

緑が美しく際立ったとうがらしは、オリーブオイルで炒めてあります。目にも鮮やかなエビと湯葉との取り合わせは、ツンとした辛子醤油で和えて、おつまみにもいける大人のおばんざいです♪
出典:

緑が美しく際立ったとうがらしは、オリーブオイルで炒めてあります。目にも鮮やかなエビと湯葉との取り合わせは、ツンとした辛子醤油で和えて、おつまみにもいける大人のおばんざいです♪

いも・イカ・なんきん

『いも、タコ、なんきん』とは江戸時代から、女性が好むとされている食材を、語呂が良いように並べたもの。
だから、「タコ」が「イカ」になってもきっとおいしいですよね♪

かぼちゃのいとこ煮

あずきは、市販の無糖のゆで小豆でも、おうちで炊いてもOK!お出汁でコトコト、ひと口大に切ったかぼちゃが柔らかく炊けたら小豆を合わせ、お味噌を加えてください。お味噌の風味がかぼちゃの甘味を引立ててくれますよ。
出典:

あずきは、市販の無糖のゆで小豆でも、おうちで炊いてもOK!お出汁でコトコト、ひと口大に切ったかぼちゃが柔らかく炊けたら小豆を合わせ、お味噌を加えてください。お味噌の風味がかぼちゃの甘味を引立ててくれますよ。

イカと里芋の炊いたん

イカを炊いたお出汁で煮含める里芋とお豆腐。イカから染み出るお出汁を活かして、薄味で仕上げましょうか。「でも、味は中までしっかり染んでな美味しないよ」ですよね。なので、炊いたあとは火を止めて数時間置くのが大切です。
出典:

イカを炊いたお出汁で煮含める里芋とお豆腐。イカから染み出るお出汁を活かして、薄味で仕上げましょうか。「でも、味は中までしっかり染んでな美味しないよ」ですよね。なので、炊いたあとは火を止めて数時間置くのが大切です。

今日からは、うちのおかずもおばんざい。

京都の日常、お気軽に。家庭で楽しむ『おばんざい』レシピ
出典:www.photo-ac.com
特別でなくても、豪華でなくても、毎日飽きずに食べられる。
しばらく食べないと、ふと懐かしくなる。そんな「我が家のおばんざい」が出来たら素敵ですね。

はい いいえ

はい いいえ

運営者情報

プライバシーポリシー