定番じゃなくてもOK。餃子・春巻きを、もっと自由に!

もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』
出典:
お店でも家庭でも、すっかり日本人の生活に馴染んだ中華の定番メニューといえば、やっぱり餃子。お肉も野菜もたっぷり摂れるタネのレシピや、カリッと羽根つきに焼き上げる方法…など、作る上での工夫や楽しみもいろいろありますよね。
もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』
出典:pixabay.com
春巻きも中華の定番メニュー。カリッと揚げた皮の香ばしさは格別です。ところで、餃子も春巻きも、皮で何かを包む料理。包む具材や包み方、火の通し方によってガラッと違う味、メニューを作り出すことができます。今回は定番にとどまらず自由な発想で作る、餃子&春巻きの皮で作るバリエーションメニューをご紹介します。

「餃子の皮」でバリエーションレシピ

ホットプレートでランチ餃子5種

おしゃれなホットプレートの蓋をあけたらカラフルな餃子が登場。基本のタネにひと味加えた、プレーン、椎茸、コーン、梅じそ、チーズの5種類です。カジュアルなランチパーティや子供のお誕生会なんかで披露したら喜ばれそう!
出典:

おしゃれなホットプレートの蓋をあけたらカラフルな餃子が登場。基本のタネにひと味加えた、プレーン、椎茸、コーン、梅じそ、チーズの5種類です。カジュアルなランチパーティや子供のお誕生会なんかで披露したら喜ばれそう!

揚げないジャーマンポテトの焼き餃子

じゃがいも、ベーコン、玉ねぎのジャーマンポテトを餃子の皮で包み、揚げずにオーブンで焼き上げます。おつまみにも良さそうですね。
出典:

じゃがいも、ベーコン、玉ねぎのジャーマンポテトを餃子の皮で包み、揚げずにオーブンで焼き上げます。おつまみにも良さそうですね。

巻いて焼くだけ!ねぎ豚ぐるぐる餃子

こちらは形がユニークな一品。豚バラとネギを餃子の皮でクルクル巻いて焼くだけ。包んだりひだを作る手間がないので、時短レシピとしても優秀です。
出典:

こちらは形がユニークな一品。豚バラとネギを餃子の皮でクルクル巻いて焼くだけ。包んだりひだを作る手間がないので、時短レシピとしても優秀です。

焼き鳥缶のひとくち揚げ

甘辛い焼き鳥缶と、プロセスチーズを包んでカリッと一口揚げに。おつまみにしたら止まらない一品になりそうです。
出典:

甘辛い焼き鳥缶と、プロセスチーズを包んでカリッと一口揚げに。おつまみにしたら止まらない一品になりそうです。

納豆とアボカドの揚げ餃子

納豆とアボカド、餃子の具としては意外ですが、食材としての相性は意外とよさそう。醤油だれで絡めた、ねっとりコクのあるおいしさがやみつきになるかも!
出典:

納豆とアボカド、餃子の具としては意外ですが、食材としての相性は意外とよさそう。醤油だれで絡めた、ねっとりコクのあるおいしさがやみつきになるかも!

鶏ときゅうりの水餃子

こちらは鶏肉ときゅうり、夏場に試したいさっぱり食感の組み合わせ。米粉の皮だったので水餃子にしてみたそうですが、普通の皮で焼き餃子にしてもおいしそうです。
出典:

こちらは鶏肉ときゅうり、夏場に試したいさっぱり食感の組み合わせ。米粉の皮だったので水餃子にしてみたそうですが、普通の皮で焼き餃子にしてもおいしそうです。

餃子の皮のアップルパイ

ぎょうざの皮で作る、ひとくちサイズのアップルパイ。りんごはレンジ加熱し、焼き上げはオーブンで。火を使わずにアップルパイが作れちゃうお手軽レシピです。
出典:

ぎょうざの皮で作る、ひとくちサイズのアップルパイ。りんごはレンジ加熱し、焼き上げはオーブンで。火を使わずにアップルパイが作れちゃうお手軽レシピです。

はい いいえ

はい いいえ

運営者情報

プライバシーポリシー